20 posti
11-10-2025
€ 260
prezzo
€ 210
prezzo socio
Compagnia del Cioccolato, in collaborazione con l’azienda Boella & Sorrisi s.r.l. e La Fabbrica del Cioccolato di Guido Gobino, presenta un percorso speciale per diventare Chocolate Taster! Due giorni di full-immersion orientati alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato, valutarne la qualità e i possibili abbinamenti con liquori, vermouth e passiti.
Al termine di questo Master – Evento speciale è previsto il rilascio del “Certificate of Chocolate Taster” previa prova pratica di compilazione delle schede di valutazione dei cioccolati e un breve questionario orale.
Per i partecipanti di Boella & Sorrisi (8 persone) la quota individuale è di 230 euro (iscrizione al master 180 euro + 50 euro per il rilascio della tessera associativa e cioccolati da degustazione in omaggio) a cui vanno aggiunte 30 euro a testa per la visita al laboratorio di Gobino (per gli "amici" di Boella & Sorrisi sono previste 4 gratuità sia per l'iscrizione al Master che per la tessera associativa). Per il gruppo dei 10 soci di Compagnia del Cioccolato che hanno già frequentato il Master 1° livello la quota individuale è di 180 euro per il Master a cui aggiungere 30 euro a testa per la visita al Laboratorio di Gobino.
Per iscriversi occorre effettuare un bonifico intestato a:
Compagnia del Cioccolato
conto corrente: 21516 Cassa di Risparmio di Asti, filiale Cocconato
IBAN: IT 95 U 06085 47400 000000021516
Causale “Master Torino OTT 2025”
Copia del bonifico dovrà essere inviata a: [email protected]
Per ulteriori informazioni:
tel: 335-6509808 / 339-7561121 - email: [email protected]
MASTER - EVENTO SPECIALE 1° e 2° LIVELLO | ||||
Sabato 11/10/2025 | ||||
Orario da:a | Attività | Gruppo | Luogo | |
10:00 | 11:30 | Visita laboratorio Gobino e degustazione | 2°Livello | Laboratorio Gobino di via Cagliari a Torino |
10:00 | 11:30 | Presentazione ed introduzione al corso, breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri. Il cioccolato "gourmet" italiano. | 1°Livello | Aula Boella & Sorrisi, Lungo Dora Pietro Colletta,127 Torino |
11:30 | 12:45 | Visita laboratorio Gobino e degustazione | 1°Livello | Laboratorio Gobino |
11:30 | 12:45 | Approfondimento degustazione cioccolato fondente con compilazione scheda da parte degli allievi in gruppo (2 o più gruppi, simulazione panel) con vertifica e discussione con i docenti. | 2°Livello | Aula Boella & Sorrisi |
12:45 | 14:00 | Pausa pranzo | 1°Livello e 2° Livello | Libero |
14:00 | 15:30 | Visita laboratorio Boella & Sorrisi | 1°Livello e 2° Livello | Laboratorio Boella & Sorrisi |
15:30 | 16:15 | Coltivazione del cacao: i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazioni ed essiccazione. Processi di lavorazione per la produzione di un cioccolato. | 1°Livello (facoltativo per il 2° Livello) | Aula Boella & Sorrisi |
16:15 | 17:00 | Breve introduzione al concetto di abbinamento; interazione tra sensazioni e sapori. Alcuni esempi di abbinamenti armonici e disarmonici. | 1°Livello e 2° Livello | Aula Boella & Sorrisi |
17:00 | 18:00 | 1^ Abbinamento: scheda di valutazione e degustazione Fondente in abbinamento ad un distillato | 1°Livello e 2° Livello | Aula Boella & Sorrisi |
Domenica 12/10/2025 | ||||
9:30 | 10:30 | 2^ Abbinamento: scheda di valutazione e degustazione Cremino o Latte in abbinamento con un passito bianco. | 1°Livello e 2° Livello | Aula Boella & Sorrisi |
10:30 | 11:00 | Legislazione e lettura di una etichetta | 1°Livello e 2° Livello | Aula Boella & Sorrisi |
11:00 | 12:00 | 3^ Abbinamento: scheda di valutazione e degustazione Gianduja in abbinamento con un Vermouth. | 1°Livello e 2° Livello | Aula Boella & Sorrisi |
12:00 | 13:00 | Utilizzo degli ingredienti in modo particolare i vari tipi di zucchero. | 1°Livello e 2° Livello | Aula Boella & Sorrisi |
13:00 | 14:00 | Pausa pranzo | 1°Livello e 2° Livello | Libero |
14:00 | 15:00 | 4^ Abbinamento: scheda di valutazione e degustazione Pralina o bianco aromatizzato alla frutta in abbinamento ad un vino dolce (Moscato o Brachetto). | 1°Livello e 2° Livello | Aula Boella & Sorrisi |
15:00 | 16:30 | Formazione di 3-4 panel, ogni panel sarà formato da allievi di 1° e 2° livello in cui verrà nomimato un capo panel, che verrà scelto in alternanza dal gruppo del 2° livello. Tutti i panel degusteranno e compileranno le schede di valutazione dei cioccolati ancora da analizzare(es. Spalmabile, alla Frutta, Ripeno, Cremino,Grezzo. Aromatizzato ecc.) con verifica finale. | 1°Livello e 2° Livello | Aula Boella & Sorrisi |
16:30 | 17:15 | Considerazioni finali, questionario orale ai corsisti per il rilascio dell'attestato finale di Chocolate Taster. | 1°Livello e 2° Livello | Aula Boella & Sorrisi |