17 posti
06-11-2021
gratuita
gratuita
LUOGO DI SVOLGIMENTO: Il corso si terrà nelle sale del Sea Lion Hotel, Via Aldo Moro 65, Montesilvano (PE).
Due giorni di full-immersion orientati alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Propedeutico per diventare un Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato. La didattica è interamente affidata a Compagna del Cioccolato.
Il corso si terrà nelle giornate di sabato 6 e domenica 7 novembre dalle ore 10:00 alle ore 19:00.
La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato. Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli, Roberto Bava, Gilberto Mora, Angelo Matteucci e Roberto Caraceni.
Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di più di trecento esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazioneper il nostro Premio. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Poi comincerà un percorso di apprendimento con l’invio e la correzione delle schede di degustazione per via telematica. Dopo qualche mese l’allievo potrà sostenere l’esame in una qualsiasi manifestazione di Compagnia del Cioccolato
DOCENTI, ISCRIZIONI, STRUTTURA e FACILITAZIONI:
Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato
Roberto Caraceni, Vicepresidente e responsabile didattica e formazione
Giulia Trestini, eventi speciali
Gianni Strovegli, responsabile abbinamenti di Compagnia del Cioccolato
Costo
Il Master di Compagnia del Cioccolato è esclusivamente organizzato per i soci di Compagnia, pertanto è necessario essere soci. Il costo del Master è di 200,00 € a persona ed include tutti i corsi, il materiale didattico, le degustazioni e la tessera di Compagnia del Cioccolato comprensiva del kit di cioccolati di benvenuto (350 gr circa di cioccolati da degustazione). Chi ha già un 'iscrizione in corso pagherà solo 160,00 €.
La tassa di iscrizione NON comprende costi per eventuali lunch e break.
Come Iscriversi:
Vi preghiamo seguire le istruzioni per l'iscrizione cliccando su "iscriviti ora" fino al pagamento tramite carta di credito, paypal o mediante bonifico dell'importo di € 200 (o 160 se soci)
Copia del bonifico dovrà essere inviata a: [email protected]
Termine ultimo per le iscrizioni: 27 ottobre
Ulteriori INFO per iscrizione al Master e Attività:
tel: 339-7561121
mail: [email protected]
PROGRAMMA DI MASSIMA DELLE GIORNATE:
Sabato 6 novembre ore 10:00 – 19.00
- Presentazione e introduzione al corso.
- Breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri a cura di Roberto Caraceni
- Il cioccolato “gourmet” italiano. Brevi note di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato.
- Case history: Un viaggio nella biodiversità del cacao venezuelano.: le piantagioni di CEPE e MERIDA (Venezuela)
- Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione. Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.)
- Le differenti origini del cacao e le caratteristiche aromatiche identitarie con degustazione di cioccolati monorigine.
- L’analisi organolettica tramite i 5 sensi: la scheda di valutazione, imparare a valutare un cioccolato.
- Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali
- Cioccolato in cucina e alcune tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (1^ parte) a cura di Gianni Strovegl, responsabile abbinamenti di Compagnia del Cioccolato: i vermouth italiani
Durante la giornata è prevista una pausa pranzo alle ore 13.
Domenica 7 novembre ore 10.00 – 19.00
- I diversi tipi di cioccolato.
- Degustazione guidata con scheda di valutazione.
- Cioccolato al latte e latte ad alta percentuale di cacao, cioccolato gianduja, creme spalmabili, cremino, cioccolato fondente e d’origine.
- Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo delle frutte e dei canditi ricoperti.
- Degustazione guidata di cioccolato grezzo ( non raffinato e lavorato parzialmente a freddo), praline, dragèes, prodotti al cioccolato
- Cioccolato in cucina e alcune tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (2^ parte): Barolo Chinato e Rum
- Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni
- Come si conserva il cioccolato, Come leggere l’etichetta. La legislazione.
Durante la giornata è prevista una pausa pranzo alle ore 13.