Corso di avvicinamento al cioccolato

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20 posti

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10-11-2021

Icona luogo evento via Cavalleggeri Udine 19, Mezzolombardo (TN)
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gratuita

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Il corso intende trasmettere conoscenze concrete sul mondo del cioccolato a 360 gradi, ed è particolarmente orientato a fornire le competenze necessarie ad effettuare l'analisi organolettica del cioccolato, a valutarne la qualità e a comprenderne tutti i perché. Tra gli argomenti trattati: coltivazione del cacao, lavorazione del cioccolato, analisi organolettica, schede di valutazione, varietà di cacao,  cioccolato e salute, ingredienti, conservazione, storia ed altro. Verranno anche proposti alcuni abbinamenti con vini e distillati. Ogni incontro prevede una parte teorica dove vengono illustrati gli argomenti proposti, per concludersi con una degustazione comparata di diversi cioccolati, utile a mettere in pratica i concetti esposti. Il corso viene effettuato con l'ausilio di un videoproiettore. Ogni partecipante riceverà copia del materiale didattico. 

Il corso si svolgerà nei seguenti mercoledì, con inizio alle ore 20:30: 10, 17 e 24 Novembre e 1 Dicembre, presso il Circolo Culturale ’78 (www.facebook.com/CircoloCulturale78), via Cavalleggeri Udine 19, Mezzolombardo (TN). La durata di ogni incontro è di 2 ore circa.

Le iscrizioni si raccoglieranno sabato 30 ottobre ore 10-12 in sede.

Per informazioni e iscrizioni: 3386527700 o [email protected]

 

Programma

Introduzione
• il cioccolato, questo sconosciuto

Coltivazione del cacao:
• la pianta e le piantagioni
• i frutti
• le fave
• fermentazione ed essiccazione

Il processo di produzione del cioccolato:
• tutte le fasi, dalla fava di cacao al prodotto finito
• i macchinari per la lavorazione
• i diversi tipi di cioccolato

I cacao:
• le 3 grandi famiglie del cacao
• tipologie e qualità di cacao
• geografia del cacao

Cos’è il cioccolato:
• analisi dei singoli ingredienti
• le informazioni in etichetta
• come conservare il cioccolato

Degustazione del cioccolato:
• modalità di assaggio
• cos’è il gusto
• l’analisi organolettica del cioccolato
• la scheda di valutazione del fondente
• imparare a valutare un cioccolato
• bevande in abbinamento (prove sul campo con vini e distillati) 
• degustazioni comparate (guidate)
• prova di valutazione di un cioccolato

Aziende ed artigiani:
• cioccolato industriale e artigianale
• produttori di qualità italiani e stranieri