Inizia il percorso per diventare Chocolate Taster

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22 posti

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22-01-2022

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Inizia il bellissimo percorso per diventare Chocolate Taster!

Il Master si terrà

Sabato 22 e Domenica 23 gennaio 2022 a La Spezia 

Due giorni di full-immersion dedicati alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Propedeutico per diventare un Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato. La didattica è interamente affidata a Compagna del Cioccolato. Il corso si terrà nelle sale del Ristorante Essenziale Natura e Cucina, Via Taviani 134 La Spezia

Presentazione e programma

La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato. Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Gilberto Mora, Roberto Caraceni, Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, G.B. Mantelli e Roberto Bava.

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di più di trecento esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per il nostro Premio. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Poi comincerà un percorso di apprendimento con l’invio e la correzione delle schede di degustazione per via telematica. Dopo qualche mese l’allievo potrà sostenere l’esame in una qualsiasi manifestazione di Compagnia del Cioccolato.

PROGRAMMA DI MASSIMA DELLE GIORNATE

(Gli orari potranno subire piccole variazioni che saranno preventivamente comunicate agli iscritti)

Sabato 22 ore 9:30 – 18:30

  • Presentazione e introduzione al corso.
  • Breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri a cura di Roberto Caraceni
  • Il cioccolato “gourmet” italiano. Brevi note di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato.
  • Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione.
  • Case history: un viaggio nella biodiversità del cacao venezuelano di CEPE raccontato attraverso immagini, esperienze dirette in piantagione e assaggi
  • Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.)
  • Le differenti origini del cacao e le caratteristiche aromatiche identitarie con degustazione di cioccolati monorigine.
  • L’analisi organolettica tramite i 5 sensi: la scheda di valutazione, imparare a valutare un cioccolato.
  • Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali
  • Tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (1a parte)

Durante la giornata è prevista una pausa pranzo, di circa 1 ora, alle ore 13. 

Domenica 23 ore 9:30 – 18:30

  • I diversi tipi di cioccolato e i loro ingredienti.
  • Degustazione guidata con scheda di valutazione.
  • Cioccolato fondente e fondente d’origine, cioccolato al latte, cioccolato gianduia, creme spalmabili, cremini.
  • Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo della frutta e dei canditi ricoperti.
  • Degustazione guidata di cioccolato grezzo, praline, cioccolati ripieni.
  • Tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (2a parte).
  • Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni
  • Come si conserva il cioccolato.
  • Come leggere l’etichetta. La legislazione.

Durante la giornata è prevista una pausa pranzo, di circa 1 ora, alle ore 13.

 

DOCENTI E ISCRIZIONI

Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato

Roberto Caraceni, Vicepresidente e responsabile didattica e formazione

Giulia Trestini, eventi speciali e aspetti legislativi

Gianni Strovegli, responsabile abbinamenti Compagnia

(sarà cura di CdC inviare agli iscritti ogni futura sensibile variazione al presente comunicato)

Costo

Il Master di Compagnia del Cioccolato è esclusivamente organizzato per i soci di Compagnia, pertanto è necessario essere soci. Il costo del Master è di 210,00 € a persona ed include tutti i corsi, il materiale didattico, le degustazioni e l'associazione alla Compagnia del Cioccolato ( con la tessera del costo di 50,00 euro si riceverà un kit di cioccolati di benvenuto di 350 gr circa dei migliori cioccolatieri italiani). Chi ha già un'iscrizione in corso pagherà solo 160,00 €.

Il costo di iscrizione NON comprende costi per eventuali lunch e break.

Come Iscriversi

Per iscriversi è necessario effettuare il pagamento confermativo di € 210,00 (o 160,00 se già soci) mediante bonifico, intestato a:
Compagnia del Cioccolato
conto corrente: n. 21516 presso la Cassa di Risparmio di Asti – filiale di Cocconato
IBAN: IT 95 U 06085 47400 000000021516
Causale “Master La Spezia GEN 2022”

Copia del bonifico dovrà essere inviata quanto prima a: [email protected]

Numero max di partecipanti 20 ma possiamo prevedere qualche posto in più. Le iscrizioni si chiuderanno il 22 dicembre 2021

Per ulteriori informazioni sui contenuti e le modalità del corso:

tel: 339-7561121

mail: [email protected] 

Programma