Master Campobasso: percorso per diventare Chocolate Taster

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15 posti

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27-11-2021

Icona luogo evento Viale Principe di Piemonte 131/a, Campobasso, presso Sale di Bibenda Galleria del vino
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€ 230
prezzo

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€ 190
prezzo socio

Compagnia del Cioccolato e BIBENDA Galleria del vino presentano il bellissimo percorso per diventare Chocolate Taster!
Il Master si terrà Sabato e Domenica nel mese di novembre 2021  in data 27 e 28  a Campobasso.

Due giorni di full-immersion orientati alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Propedeutico per diventare un Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato. La didattica è interamente  affidata a Compagna del Cioccolato. Il corso si terrà nelle sale di BIBENDA Galleria del Vino in Viale Principe di Piemonte 131/a- Campobasso.


Presentazione:


La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato. Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli, Roberto Bava, Gilberto Mora, Angelo Matteucci e Roberto Caraceni.

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di più di trecento esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per il nostro Premio. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Poi comincerà un percorso di apprendimento con l’invio e la correzione delle schede di degustazione per via telematica. Dopo qualche mese l’allievo potrà sostenere l’esame in una qualsiasi manifestazione di Compagnia del Cioccolato.
 

DOCENTI, ISCRIZIONI, STRUTTURA e FACILITAZIONI

Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato

Roberto Caraceni, Vicepresidente e responsabile didattica e formazione

Giulia Trestini, eventi speciali


(sarà cura di CdC inviare agli iscritti ogni futura sensibile variazione al presente comunicato)


Come Iscriversi:

Il Master di Compagnia del Cioccolato è esclusivamente organizzato per i soci di Compagnia, pertanto è necessario essere soci.

Vi preghiamo seguire le istruzioni per l'iscrizione cliccando su "iscriviti ora" fino al pagamento tramite carta di credito, paypal o mediante bonifico dell'importo di € 230 a persona ed include tutti i corsi, il materiale didattico, le degustazioni e la tessera di Compagnia del Cioccolato comprensiva del kit di cioccolati di benvenuto (350 gr circa di cioccolati da degustazione). Il costo del Master comprende anche il pranzo di sabato e domenica. Chi ha già un'iscrizione in corso pagherà solo € 190,00.

Copia del bonifico dovrà essere inviata a: [email protected]


Ulteriori INFO per iscrizione al Master e Attività:

tel: 339-7561121

mail: [email protected]

Programma

PROGRAMMA DI MASSIMA DELLE GIORNATE:

(Gli orari potranno subire piccole variazioni che saranno preventivamente comunicate agli iscritti)


Sabato ore 9:30 – 18.30

  • Presentazione e introduzione al corso.
  • Breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri a cura di Roberto Caraceni
  • Il cioccolato “gourmet” italiano. Brevi note di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato.
  • Case history: Un viaggio nella biodiversità del cacao venezuelano.:  le piantagioni di CUYAGUA e CORPOZULIA (Venezuela)
  • Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione. Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.)
  • Le differenti origini del cacao e le caratteristiche aromatiche identitarie con degustazione di cioccolati monorigine.
  • L’analisi organolettica tramite i 5 sensi: la scheda di valutazione, imparare a valutare un cioccolato.
  • Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali
  • Cioccolato in cucina e tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (1^ parte)

Durante la giornata è prevista una pausa pranzo alle ore 13 a cura dell’enoteca Bibenda Galleria del Vino.
 

Domenica ore 9.30 – 18.30

  • I diversi tipi di cioccolato.
  • Degustazione guidata con scheda di valutazione.
  • Cioccolato al latte e latte ad alta percentuale di cacao, cioccolato gianduja, creme spalmabili, cremino, cioccolato fondente e d’origine.
  • Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo delle frutte e dei canditi ricoperti.
  • Degustazione guidata di cioccolato modicano/grezzo, praline, dragèes, prodotti al cioccolato
  • Cioccolato in cucina e tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (2^ parte)
  • Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni
  • Come si conserva il cioccolato, Come leggere l’etichetta. La legislazione.

Durante la giornata è prevista una pausa pranzo alle ore 13  a cura dell’enoteca Bibenda Galleria del Vino