E’ la più longeva e autorevole associazione che fino dal 1995 si occupa di promuovere la cultura del cacao e del cioccolato di alta qualità. Gli amanti del cioccolato ed i consumatori in genere si possono iscrivere e partecipare a tutte le innumerevoli attività didattiche: corsi, singole serate di degustazione, visite ai cioccolatieri, viaggi nelle piantagioni di cacao, Master di specializzazione per diventare Chocolate Taster, eventi nazionali e internazionali, il Premio Tavoletta d’Oro che seleziona dal 2002 i migliori cioccolati italiani.
Le due attività sono assolutamente correlate. Da giornalista enogastronomico e ideatore di documentari sul cibo è stato quasi naturale occuparmi di Cioccolato. Il “Cibo degli dei” è stata prima una passione personale e poi ho sentito la necessità di approfondire. Non esiste in maniera indifferenziata il cioccolato ma i cioccolati. Uno diverso dall’altro per genetica, percentuale di cacao e ricetta del cioccolatiere. Questa infinita composizione mi ha affascinato e sto cercando di costruire con Compagnia tutti gli strumenti di conoscenza come le schede di degustazione e in generale l’attività didattica.
Studiando e degustando da più di 20 anni tutti i cioccolati prodotti in Italia abbiamo compreso l’evidente necessità di ricercare ed avvalersi di materie prime eccellenti per i cioccolatieri italiani. Per cui dal 2013 Compagnia del Cioccolato sta selezionando i migliori cacao aromatici in Venezuela, la patria del cacao di alta qualità, e li stiamo mettendo a disposizione, piantagione per piantagione in esclusiva ai singoli cioccolatieri. Perché non si può produrre una grande cioccolato senza un grande cacao.
L’evento di Lecce vuole essere un momento di approfondimento sui cioccolati prodotti da cioccolatieri che si affacciano nel bacino del Mediterraneo. La Puglia e il Salento in particolare sono un ponte ideale verso il mare. Cinque cioccolatieri italiani (Maglio Arte Dolciaria, Sabadì, Gardini Cioccolato, Amedei e Manufatto Cacao) si confrontano con l’ospite israeliano Ika Chocolate.
Il racconto del grande cacao e delle piantagioni viene invece affidato ad un approfondimento sul Venezuela, con video, reportage da piantagioni e interventi di esperti dell’Universidad de los Andes di Merida.
Il tutto presentato a cura dei degustatori ufficiali di Compagnia del Cioccolato in workshop, sale di degustazione e di abbinamento.
Nell’ex Chiesa di San Francesco della Scarpa/Convitto Palmieri in Via Benedetto Cairoli 15 con ingresso gratuito, dal 4 al 6 novembre 2022.
Clicca e scopri il programma dell'evento.
Ascolta l'Intervento di Gilberto Mora alla conferenza stampa di presentazione del Salone Agrogepaciok e del fuorisalone "Un Mare di Cacao ‐ I Cioccolati del Mediterraneo".
03 novembre 2022
Un mare di cacao-I cioccolati del Mediterraneo
A Lecce dal 4 al 6 novembre un evento di approfondimento sulla cultura del cacao con una grande paese ospite come il Venezuela e la presentazione di 6 cioccolatieri italiani di città legate al mare e di un cioccolatiere internazionale ospite.