Comunicato finale premiati Tavoletta d'Oro 2023

È un anno importante questo per il premio Tavoletta d’Oro di Compagnia del Cioccolato, è la ventunesima edizione dove si incoronano i migliori cioccolati italiani. Dopo il giro di boa dei 20 anni dello scorso anno dove abbiamo premiato i migliori cioccolati che hanno segnato i primi vent’anni delle Tavolette d’oro si ritorna alla premiazione dei migliori cioccolati dell’anno in corso.

La cerimonia si è tenuta il 5 febbraio alle ore 12.00 nella bellissima cornice di TASTE a Firenze, alla Fortezza da Basso con ripresa sulla pagina Facebook di Compagnia del Cioccolato. Un’importante e accattivante manifestazione del mondo gourmand italiano che è stata la giusta cornice per il Premio Tavoletta d’Oro.

Tavolette d'Oro 2023

Arrivano a questa finale i cioccolati che hanno superato gli 85 centesimi tra i 1200 cioccolati assaggiati quest'anno. Tra i vincitori anche in questa edizione 2023 troviamo i grandi nomi del cioccolato italiano: Amedei con il Toscano Black 70% e Domori con il fondente criollo 80% hanno vinto la categoria fondenti mentre Domori si è aggiudicato la categoria monorigine con il suo Guasare70% e Sabadì con il suo “100 e lode” ha vinto la categoria masse di cacao. Nei latti Maglio ha vinto la categoria latti ad alta percentuale con il Cuyagua 55% mentre Majani ha vinto i latti con il Sur del Lago 33%. I gianduia sono andati al gianduiotto classico di Gobino e i cremini al lingottino alle noci di Romagna di Gardini e al cremino a tre strati latte e gianduia di Varvaro. Le praline sono andate a Slitti con il suo Caffè Turco. Le frutte candite al Mandarino nano di Maglio e ai Fichi calabacita con sambuca di Slitti e gli aromatizzati: l’Affinato al pepe di Sichuan di Sabadì e al latte sale e liquirizia di Gardini. Le spalmabili alla Nocciola e cacao di Amaro/Marco Colzani Slitti e alla crema al cacao e latte con nocciole 45% di Venchi mentre Sabadì ha vinto la categoria Grezzi con Lo Scuro con zucchero mascobado. I ripieni vedono un vincitore con la tavoletta al Gin Primo di Gardini. Somos Cacao dalla Colombia ha vinto il Premio internazionale, in collaborazione con Leonardi Dolciumi, con la sua tavoletta Sur del lago e El Porvenir 73%. Aroko Chocolate ha vinto il premio come cioccolatiere emergente.

I cioccolatieri premiati

Ma tutti i finalisti che vincono un Cioccolato d’eccellenza (clicca qui per i Finalisti, qui per i Vincitori) rappresentano la fascia di alta qualità del cioccolato italiano e il Premio nella sua complessità vuole esserne la fotografia reale.

Come ha dichiarato Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato, “il Premio Tavoletta d’Oro da più di vent’anni vuole ricercare, degustare e segnalare ai consumatori di cioccolato i prodotti che maggiormente riflettono una qualità intrinseca, una filiera controllata delle migliori materie prime e la grande arte cioccolatiera dei produttori italiani. Il Premio, totalmente gratuito, che impegna nelle degustazioni una buona parte dei soci e dei degustatori di Compagnia del Cioccolato continua a presentarsi come un concorso autorevole e serio. Siamo poi particolarmente contenti di essere riusciti a premiare un giovane cioccolatiere emergente”.

A Taste sono stati presentati i finalisti di ogni categoria e nella Premiazione sono state assegnate le Tavolette d'Oro per l'anno 2023 e la qualifica “I cioccolati d'eccellenza” ai restanti cioccolati finalisti. Oltre ad un premio speciale dedicato alla “Comunicazione efficace” promosso da Spaghetti & Mandolino.

Degustazione di napolitain

In nome dello spirito di condivisione che ha sempre contraddistinto Compagnia, si mette a disposizione una diffusione Facebook dell'evento in modo da allargare la partecipazione il più possibile. La ripresa della Premiazione, trasmessa in diretta alle ore 12 di domenica 5 febbraio sulla pagina Facebook di Compagnia del Cioccolato, resterà nel tempo a disposizione dei visitatori.

Una Festa del cioccolato importante visto che siamo tornati alla normalità che così tanto ci è mancata. Una normalità che per Compagnia del Cioccolato rappresenta la possibilità di tornare a fare didattica portando avanti la volontà di trasmettere tutta la conoscenza e l'amore per il cioccolato.

 

Leggi tutto il comunicato.

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27 gennaio 2023

Comunicato stampa del Premio Tavolette d’Oro 2023

Tavolette d’Oro a TASTE di Firenze alla Fortezza da Basso - Domenica 5 febbraio 2023 ore 12.00

 

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